温州

文成县政协:构建为民服务网 搭建党群连心桥

2018年08月20日来源:温州市政协微信公众号新闻专题责任编辑:wenzhoubj1

“主动‘出诊’‘坐诊’解决民情,不仅是群众身边的宣传员,还是为民服务的调解员和信息员。” 今年来文成县珊溪镇多起法院判决未履行的案子在珊溪镇委员工作室的共同努力下,得到了圆满解决,省高院、市中院等上级领导纷纷点赞。

▲珊溪镇委员工作室接访群众

近年来,文成县珊溪镇立足政协委员在服务群众、反映民情等方面的职责和优势所在,专门成立了委员工作室,通过建章立制,开启民声传递新渠道,在化解基层矛盾纠纷等方面取得良好成效。

▲成功化解矛盾

立室纳言,构建“新常态对话”机制

珊溪镇将委员工作室作为联系群众的重要载体和有效途径,升级提升民情调解室,统一将县级8名政协委员编入值班队伍开门纳谏,要求在岗在位,详实记录,以“来自群众”的本土优势以及“面向群众”的强大亲和力,耐心听取、热心解决、用心答复,同时结合“官方谈”和“群众访”,党委、政府直接对话政协委员,就群众关心问题及时探讨解决。

“农村都习惯讲方言,委员差不多都是珊溪人,口音差不多,也比较了解珊溪情况,感觉沟通起来非常方便。”“有工作室在那里,并且每周都有人值班,我过来反映问题不用到处找科室,直接先去找政协委员反映问题。”对于委员工作室的成立,老百姓们都交口称赞,大力支持。

▲周圣望委员现场调解

聚点发力,加大“新理念履职”力度

珊溪镇委员工作室将调解室作为“实体据点”,在微信公众号上建立政协委员工作室“民调网点”,两点合一、双擎推动,构建为民服务网,同时将反映的问题及时录入“四个平台”,全方位追踪处理过程,实现线上线下信息整合。

“委员工作室能够为党委分忧解决问题,真正起到促进和谐社会,拉进群众距离的作用,同时也有利于珊溪进一步了解民情。”珊溪镇委员工作室的工作人员项宇轩说道。

此外,珊溪镇委员工作室还制定积分管理办法,将日常值班、调解纠纷、为镇村发展出谋划策等列入年终考核,将履职情况变成直观的数字反映出来,确保“履职有记录、评定有依据”,促使各项工作逐渐走向规范化、制度化,提升服务成效。据统计,2018年以来,工作室成功调解矛盾纠纷138件,有力维护了社会的稳定。

▲组织调解会

发挥专长,建立“新时代政协”品牌

珊溪镇通过明确职责、明确分工、明确优势等“三明确”切实把政协委员“察民情、表民意、出良谋、献良策”的职能优势发挥出来,使组成人员层次丰富、能力多样,为工作室注入“上下联通”的“民情活力”。

“调解室是我们委员履职的平台,也是我们为民服务的一个重要途径。在这里,不仅可以让我们‘沉下去’,还能让社情民意‘传上来’。”政协委员周圣望通过打造精品个人品牌调解室,充分发挥了政协“有事好商量,有事多商量,有事会商量”的职能作用,参与调解邻里、婚姻、宅基地、民间借贷等各类民事纠纷不计其数,调解成功率达98%以上,将大量的矛盾纠纷化解在基层。

“珊溪镇委员工作室”作为文成县“政协委员工作室”中的一个缩影,已成为“零距离”服务群众的“驿站”。在关注民生、深入群众、了解民情等方面都发挥了有效作用。特别是政协委员在做好矛盾调解的同时,还促进农业产业发展,致力社会公益慈善事业,弘扬孝廉文化,并积极调研、为党委政府中心工作和重大项目建言献策,成为新时代政协履职的“新样板”。

下步文成县政协还将结合华侨众多的特色,积极探索建立海外委员工作室,努力将为民服务的触角不断向广大群众延伸。

  • 意向区域
  • 价格