新一批中国传统村落名录公布 温州9个村上榜

发布时间:2019-06-25 14:28:06

来源:温州发布

分类:本地楼市

1726次浏览


日前,住建部官网正式公布第五批中国传统村落名录。全国共有2666个村落列入第五批中国传统村落名录,其中浙江有235个。我市有9个村上榜,它们是——



瓯海区

泽雅镇水碓坑村

水碓坑村是浙江省第三批历史文化保护古村落,第二届中国景观村落。



村内四面环山,山石垒砌的民居依山而筑,沿山势逐级升高,错落有致,呈典型的台地式古村落。民居建筑建造年代大多为清中期,建筑形式多样,具有典型泽雅纸山乡土建筑风格。房屋布局大多为三合院式,但院落布局的对称关系,部分建筑的山墙、屋脊、门台都比较讲究,普通民居建筑常以山石垒砌山墙和竹蔑编壁,建筑结构常有非规范的构架方式,反映了纸山乡土建筑就地取材、因地制宜、不拘一格的建筑风格。村庄山水资源独特,环境宜人,村南有一溪流,可谓“背山面水”,青山绿水间散发着“古村落”迷人古朴的传统风貌。

乐清市

乐成街道黄檀硐村



黄檀硐古村位于浙江省温州市乐清市乐成街道城北社区,始建于宋代宝庆年间,距今有着800多年历史,因山坡有一片黄檀树林,又黄檀树林上面的悬崖峭壁有一洞穴,故名“黄檀硐”,行政村名为“黄坦硐”。

永嘉县

岩坦镇黄南林坑村

黄南林坑村位于岩坦镇上坳村北,始建于明朝,曾获中国景观村落等荣誉称号,该村三面环山,一水穿村,青山翠竹,涧水石凸,由于四面高山,村落建筑紧贴山势起伏,高低错落,无序却自然,犹如天工造物,景观变化丰富,是自然与建筑和谐相融、保存完整的山地型村落。


岩坦镇岩龙村


岩坦镇岩龙村

岩龙村位于岩坦镇北部山区,始建于宋淳佑年间(1241-1252年),为季姓聚居繁衍之地,曾获省级历史文化村落、中国景观村落等荣誉称号,该村四面环山,青山叠翠,溪流潆洄,苍山翠柏,秀竹茂林,环境清幽,群山簇拥着整个村庄,村旁梯田层叠,布局选址具有较为明显的     理念特征,体现出楠溪江上游村落田园山水景观特征。

泰顺县

罗阳镇上交垟村

上交垟古村落是曾氏家族聚居村落。曾氏祖居福建同安,在清嘉庆年间迁徙到此。200多年间,子孙支派繁衍,男耕女织,创造了丰富的人文景观。难能可贵的是,曾氏先代遗留下来的古建筑、古村落得以比较完整地保存。当地古建筑沿袭福建土筑的特色,其中最有代表性的就是曾氏土楼和水城厝。



曾氏土楼是一座典型的方型土楼,围墙高大,大门厚实,总占地面积约635平方米。围墙下层用块石彻成,上部用泥土夯墙,厚约43厘米。围墙内部用柱子与梁木形成二层建筑框架。四个层角均有楼梯上楼,二楼四面回廊相通 ,当地人也称之为“四面厅”,四面的建筑围成了中央的天井。 2005年4月,上交洋曾氏土楼被列为浙江省第五批文物保护单位,2013年5月被列为第七批国家级重点文物保护单位。2017年,上交垟村获得浙江省传统村落称号 。


曾氏土楼


曾氏土楼

水城厝位于土楼西面,环绕曾氏家庙而建,呈围墙式。原有建筑三十多间,家庙的左右两边原本有民居建筑,是曾氏的祖屋。水城厝与家庙间为半月形的水塘,在家庙门楼东西各有两条土石堤路贯通水塘。站在远处看去,在水城厝包围下的曾氏村落就像一座小城池,只要将唯一的一座大门一闭,俨然可据关自守,隐隐显示出曾氏家族的向心力与凝聚力。


水城厝


水城厝

司前镇台边村

台边村位于司前畲族镇西北面,距镇中心3公里,东临司前村,南界左溪村,西接里光村,北毗竹里畲族乡。台边村是一个森林资源丰富的村,共有林地面积26.1万亩,其中毛竹有4.8万亩。独立坐落在台边村北面的园州古村落是省级传统村落,至今已有300多年历史,现存古民居四座宗祠一座,总建筑面积2万平米,古建筑品位较高,因其独特二重门楼建筑,酷似唐代的民居风格,吸引了许多剧组到此拍摄电影、电视剧。全村共有葡萄基地600多亩,是全县最大的葡萄采摘基地,年效益达500多万元,带动50多户低收入农户增收致富。



筱村镇东垟村

东垟村四周千米群山环绕,玉溪直贯而过,古时因村落位于玉溪之东,遂为东垟,主要为林氏一支北迁后世居之地。数百年来,东垟村内文教兴盛,而林氏一族开塾办学,以耕读持家、功名敬业。东垟现存的四片古民居为:新厝下古民居建筑群、西村古民居建筑群、小岭脚古民居建筑群、门楼外古民居建筑群。境内的国保廊桥文重桥、卢坑岭古道、小岭古道、石柱古道、道光戏台、竟成书塾等,均为林建后裔在繁衍发展过程中留给今人的历史文化遗产。



苍南县

马站镇龙门村

苍南县马站镇龙门村位于浙江省最南端,与福建省毗邻,是原蒲城乡政治、经济、文化中心。2012年,列入浙江省非物质文化遗产旅游景区(民俗文化旅游村),2012年10月评为温州市卫生村,11月被省文化厅、旅游局命名为浙江省非物质文化遗产旅游景区(民俗文化旅游村),2014年列入省历史文化村落保护利用一般村,2016年评为浙江省历史文化名村,2017年9月列入省级传统村落名单。


桥墩镇矴步头村


桥墩镇矴步头村

桥墩镇矴步头村距苍南县城23公里,桥莒公路穿境而过,自古以来就是浙闽二省、苍泰福三县的通衢要道。玉龙湖、横阳支江、鳌江之主要源流——莒溪、清水溪、南岙溪三水汇流于此,古称“顶鳌头”,是一个集村落古、青山碧、溪水清、溪潭深、溪滩美、溪林秀、大桥多、水碓特、窑址旧、街厝陈、矴步奇于一体的生态旅游村,有“雁齿矴步”“广昌大厝”等主要景点。



责任编辑:wenzhoubj2

团购报名