甬台温复线灵昆-阁巷段主线全线贯通 预计年底前通车

发布时间:2019-06-17 10:58:11

来源:温州房产圈

分类:行业动态

2584次浏览


小编从市交投集团获悉,甬台温高速复线灵昆至阁巷段主线于本月15日实现全线贯通,预计将于今年年底前建成通车。

该段高速起于灵昆岛,接瓯江北口大桥,经瓯江口产业集聚区、龙湾区、浙南产业集聚区,跨越飞云江,终于瑞安阁巷,顺接甬台温高速复线瑞安至苍南段工程起点。全长38.6公里,按双向6车道设计,设计时速100公里/小时。

飞云江跨海特大桥与瓯江口跨海南大桥系该工程的两大控制性工程,分别于2018年9月和10月贯通。其中,主跨达380米,主塔为140米的飞云江跨海特大桥是目前我市在建桥梁中主跨最大、塔身最高的斜拉桥,可满足3000吨级船舶通航。

另外,高架桥在该项目主线全长中占比高达98.4%,属省内少有。截至目前,该段高速总体形象进度已完成了94.9%。年底建成通车后,对缓解甬台温高速交通压力,带动沿线地方经济发展,助推我市加快融入全省“大通道”建设具有重要意义。

12_副本.jpg

启动吊装

13_副本.jpg

校正

14_副本.jpg

下放

15_副本.jpg

精准安装

由于前期准备工作周密到位,吊装现场秩序井然,分工有序,在施工人员的紧密配合下,预制梁板从运输、调准到下放等工作精准完成。

项目概况

16_副本.jpg

甬台温复线灵昆-阁巷段全线路线图

本工程起于灵昆岛,接瓯江北口大桥,经瓯江口产业集聚区、龙湾区、浙南产业集聚区,跨越飞云江,终于瑞安阁巷,顺接甬台温高速公路复线温州瑞安至苍南段工程起点。全长38.6公里,概算总投资140亿元,双向六车道,设计时速100公里/小时。

17_副本.jpg

控制性工程飞云江跨海特大桥

全线控制性工程飞云江跨海特大桥与瓯江口跨海南大桥分别于2018年9月和10月顺利贯通,两大控制性工程的强势推进持续拉响主线全线贯通的冲锋集结号。

其中,该项目标杆工程飞云江跨海特大桥位于瑞安大桥下游3.5公里的飞云江入海口处,大桥主桥为双塔双索面钢混叠合梁斜拉桥,主跨380米,主塔140米,是目前我市在建桥梁中主跨最大、塔身最高的斜拉桥,可满足3000吨级船舶通航。

项目特色

1.主线部分38公里采用高架桥设计

该项目全长38.644公里,高架桥占主线全长高达98.4%,属省内少有。待项目建成后,向北可至洞头、瓯江口新区,向南可达平阳、苍南,将串联起我市东部沿海经济活力地带。

2.我市首个数字桥梁系统及管养服务平台

为进一步提升运营服务能力,降低桥梁维护费用,全面打造一条“品质数字高速公路”,该项目率先引入我市首条数字桥梁系统及管养服务平台。该系统平台可提炼和总结工程信息化技术成果,强化信息管理系统、BIM技术和物联网技术的深度融合,实现项目各个环节数据管理互联互通,保障桥梁结构工程质量和运营安全。

3.始终坚持以科技创新为驱动

由于全线控制性工程的建设规模及施工难度在国内均属罕见,含我省最大桩孔平台及我市首例大体量承台混凝土浇筑等施工环节。该项目坚持以科技为驱动力,在飞云江跨海特大桥建设中通过BIM模型结合VR虚拟现实技术手段,模拟出全桥竣工模型及主塔上横梁高空坠落场景,打造出国内首个桥梁VR案例体验馆。

18_副本.jpg

VR案例体验馆

强化“五小”竞赛,发挥现场管理人员的主观能动性。征集了系列活动成果,其中,“全封闭无拉杆液压爬模施工技术”“塔柱自动喷淋+养护板”养生系统等国内首创或先进科技,自密实封堵板设计、水中钢平台预制施工方法等7项技术成功申报并获得国家专利,悬臂式可移动型桥梁修补用平台装置等7项技术正在申报审核中。

19_副本.jpg

索塔无拉杆液压爬模设计

20_副本.jpg

墩身钢筋胎架安装应用

21_副本.jpg

滚拉台座应用

22_副本.jpg

索塔自动喷淋养护系统

自甬台温复线温州灵昆-阁巷段项目开工以来,交投集团沈海公司坚持以品质工程建设为工作主线,树立工程管理新理念,聚焦标准化建设,推行精细化管理。截至目前,该项目总体形象进度94.9%,其中,完成路基工程99%,桥梁工程98%,后续房建工程35%,机电工程10%,交安工程25%,预计将于2019年年底前建成通车。项目建成通车后,对缓解甬台温高速公路交通压力,接轨西海岸经济区,带动沿线地方经济社会发展,助推温州加快融入全省“大通道”建设具有重要意义。

责任编辑:wenzhoubj2

团购报名