温州

全国房贷利率连涨18个月 温州下半年好贷吗?

2018年07月19日来源:温州新闻客户端房产时评责任编辑:wenzhoubj1

据融360发布的新数据显示,全国房贷利率已经连续18个月上涨。对于购房者,尤其是刚需来说,房贷利率的上浮,增加的压力并不小。

全国房贷利率连涨18个月

4城首套房利率破6%

7月9日,融360发布的6月全国房贷监测数据显示,6月全国首套房贷款平均利率为5.64%,相当于基准利率1.151倍,环比5月上升0.71%,为2017年1月以来连续18个月上涨,同比去年6月首套房贷利率4.89%,上升15.34%。

6月全国533家银行分(支)行中,有169家银行首套执行基准利率上浮10%;164家银行首套执行基准利率上浮15%;116家银行首套执行基准利率上浮20%;25家银行首套执行基准利率上浮25%;16家银行首套执行基准利率上浮30%,本月执行基准上浮20%及以上银行数增多。

6月19家主要银行首套房贷利率最低为基准1.088倍,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行四大行首套房贷利率已较基准利率上浮15.2%水平。

首套房利率持续上升,二套房保持同趋势上升,但并未保持同幅度上升,致使两者利率差值收窄。融360数据显示,6月全国二套房贷款平均利率为6.01%,较上月上涨5个基点。

据统计,2017年4月前,首套房贷平均利率与二套平均利率差值保持在1%水平,之后首套与二套差值表现出曲线下滑趋势,目前保持在0.4%水平,表明首套与二套贷款利率差异缩小,市场中首、二套购房成本差距缩小。

温州首套房利率普遍上浮

贷款放款难度较大

最受关注的房地产信贷上半年变现怎么样?2018年6月末,温州市房地产贷款余额2210.41亿元,比年初新增258.15亿元,今年新增额比去年同期多107.46亿元,今年新增额占全市各项贷款增量的42.37%。

随着买房的市民越来越多,去年以来个人住房贷款居高不下,上半年个人住房贷款新增占比持续回落。6月末,温州全市个人住房贷款余额1770.61亿元,比年初新增140.15亿元,今年新增额比去年同期少11.75亿元,今年新增个人住房贷款占全市各项贷款增量的23.0%。其中,新增个人住房贷款仍然重点支持居民家庭购买新建自住普通商品住宅。1-6月,全市累计发放个人住房贷款257.77亿元,其中,新建房贷款发放202.09亿元,占全部个人住房贷款发放额的78.40%。

不过让房贷一族揪心的是,今年上半年房贷利率不断攀升,压力大了。数据显示,楼市调控背景下,各行住房按揭政策趋严、额度收紧,上半年大多数银行首套房贷款利率由2017年基准水平调整为基准上浮10%-20%。市区多家银行表示放贷需要排队,额度紧张。

下半年,温州的按揭贷款会是什么趋势?我们摸底了温州银行首套房、二手房的房贷利率情况,主要有以下基本面:

1、首套房利率普遍上浮15%以上,利率上浮10%的优惠难觅;首付三成。

2、二套房利率普遍上浮25%,最高40%。首付基本上是六七成。

3、银行客户经理还透露:现在贷款很紧张,所以会对申贷客户进行严格甄别或其他信用稍有瑕疵都可能会被拒贷。

4、而房贷时间轮候一个月都算是很快了;并且表示,等轮到你审批的时候,利率要按照当时银行利率计算。

以100万贷款20年等额本息,贷款基准利率上

浮20%来计算,同样的贷款额度下,相比基准利率月供已上涨385.57元,总利息将增加9.3万。

在整体经济形势未发生重大变化的情况下,整体房贷利率仍保持上升趋势,首二套利率差值在收窄后将会趋于平稳。

  • 意向区域
  • 价格