温州

从动车温州南站坐船到市中心,你期待吗?

2018年01月06日来源:温州都市报本地楼市责任编辑:wenzhoubj1


  昨天,首届塘河文化旅游论坛在市名城集团举行。市塘河沿线开发建设指挥部召集市建美办、市旅游局、市水利局等部门,以及设计单位、高校、相关协会等有关负责人,共同为温瑞塘河的开发建设出谋划策。


  开发塘河夜游,形成东南西北四段夜游体系


  市委党校中青班调研组提出大力发展塘河夜游的对策建议。该调研组成员、市交通局人事处处长周海波在此次论坛介绍了调研成果。


  开发河道夜游,在国内不少城市都有过成功的经验。近年来,国内很多城市立足特色,通过挖掘历史文化、打造夜游灯光等方式,全力开发河道夜游,涌现了一大批成功景点,如秦淮河夜游、珠江夜游、杭州运河夜游等。


  周海波说,发展塘河夜游既是塘河自身价值发展的需要,也是提升温州城市品质、打造独具特色的温州城市品牌的重要举措。塘河夜游的开发,应全面认清塘河夜游的价值,变市政建设导向为旅游发展需求导向,以发展塘河夜游来统筹塘河整治提升的各类休闲、亮化、观光、文化的项目布局和建设时序,切实提高开发品质。塘河夜游开发,应按照突出重点、分段推进、水岸结合的原则稳步推进。根据塘河沿线的区位特征,形成东南西北四段不同定位、景观各异、功能互补、异彩纷呈的塘河夜游体系。


  塘河开发要与百姓生活更“贴合”


  温州大学建筑系主任池丛文曾在杭州生活10多年,熟悉杭州的大运河,而作为温州人,他对温瑞塘河同样充满关注和感情。


  池丛文认为,温瑞塘河的开发,应该将自然要素摆在第一位。建筑的年限只有50年、100年,过了年限就会更新,而自然要素能延续几千年,生命力比较强。他建议,塘河沿线的开发建设不要太商业化,而应该注重体现百姓的生活。尽管商业开发**快,但从长远看,开发建设应该让市民生活与塘河发生关系,让百姓生活与塘河的贴合更紧密一点。


  塘河开发要有品牌,要有明确的主题


  “各位来宾,各位朋友:欢迎你们光临美丽的温州塘河游览。这艘‘总相宜’将载着大家沿古老而美丽的塘河尽情游览两岸的风光。水上游温州,别有一番情趣。”这是市旅游局办公室主任胡念望为塘河游船编写过的导游词,他对塘河充满感情。


  “宁波的城市形象主题口号是‘书藏古今,港通天下’,这个口号很响亮。”胡念望认为,温瑞塘河的开发也应有一个明确的主题,要有一句话来概况,这句话要朗朗上口。从旅游的角度,要真正把塘河作为一条母亲河,打响塘河的产品品牌、文化品牌。


  此外,胡念望希望塘河开发要重视从历史文化名城的角度来保护塘河的历史积淀,留住文脉和文化符号。同时,塘河夜游开发可以向江苏南通的濠河夜游学习,特别是夜景的灯光不能太刺眼,减少对附近居民生活的影响。


  建议开通从铁路温州南站到市中心的水路航线


  塘河的魅力在于水,而游船码头是塘河旅游的基础设施。市港航局三大队林海建议,尽早完善码头布局,与塘河沿线的景点相结合,目前印象南塘的码头规模较小,下一步可以考虑提升,但在码头建设的时候要结合生态化。


  坐什么船游塘河?林海认为,现在塘河的船有快艇、汽艇,但如果是旅游船,应该结合温州特色来设计一些船型。现在江南水乡用的都是差不多的画舫,温州应该深入研究拿出自己特色的船型,才能让游客留下深刻印象。


  此外,他也建议,可开通铁路温州南站的水上客流航线,届时来温旅游的游客可坐船到达温州市中心。

  • 意向区域
  • 价格