温州

一个月能搞定的道路 龙湾这个施工段怎么半年还未修复

2018年01月05日来源:浙江新闻国内动态责任编辑:wenzhoubj1


短短百米道路,开挖近半年,至今仍未修复,给周边居民出入带来极大不便。近日,有市民反映,龙湾区龙瑶大道的一处施工路段就出现了这样的问题。业主方表示,因施工方原因导致原本一个月就能完工的项目一再拖延,他们已向施工方下达时间截止通知书,该工程必须在本月10日前完工。


小区门前道路长期处于半幅通车状态


居民直言“尤其上班高峰期,经常堵车”


昨天上午10时许,记者来到市民反映的施工路段。该路段位于龙湾区龙瑶大道,与龙江路紧邻,处在万科·珑庭和万科·润园这两个住宅小区之间,开挖路段不过百来米。记者看到,该路段北侧半幅道路已基本修复完毕,但仍有一条有明显开挖痕迹的区域尚未浇筑平整,一些沙、石等建材被篷布覆盖着,堆积在路旁。该路段南侧半幅道路仍处于封闭状态,几处开挖区域被黄色挡板围住。在记者停留的半个来小时内,未有施工人员在现场作业。


居民黄女士入住万科·润园小区已有两年多。她说,该处工程大约半年前开始施工,断断续续。北侧半幅道路前不久刚完工并恢复通行,如今南侧半幅刚刚开始施工。小区门前的道路长期处于半幅通车状态,再加上乱停车现象,给小区业主行车出入带来极大不便,尤其是上班高峰期,小区门口经常出现堵车、顶牛的情况。


正如黄女士所说,一些车辆随意停靠在开挖区域围起的黄色挡板旁,俨然成了临时停车场。黄女士说,由于这一带没有建设农贸市场,一些摊贩干脆在小区门口摆起了流动摊位,也影响了车辆通行。


 


施工方多次申请延期,之后处于停工状态


交警直呼“没想到”,催促对方但没什么效果


市交警支队三大队二中队副指导员张翔说,龙瑶大道虽非交通主干道,但是极大方便了周边几个小区居民的出行。原先这里很少出现交通堵塞等现象,交警部门也允许私家车在每天早7时至晚7时之外的时间,在该路段两侧临时停放。


根据张翔出示的相关备案资料显示,该工程于去年7月18日提交路面占用申请,申请理由为地下管道检修开挖,截止时间为去年8月30日。去年7月25日,该工程正式进场施工。然而由于未能及时完工,施工方于去年9月11日申请延期,将路面占用许可延期至去年10月10日。


张翔说,让他们没想到的是,之后施工方一直处于停工状态,他们也多次催促对方,但效果不明显。上月15日,施工方再次以“公司人员调配”等原因申请延期,将路面占用许可延期至今年1月。


 


道路修复工程不复杂,本该一个月完工


业主方坦言“看不下去”,已下达通知书


那么开挖该路段究竟是为何?业主方——龙湾城市中心区开发建设管委会副主任鲁传义介绍,去年在道路移交验收过程中,相关单位排查发现龙瑶大道该路段地下排水管道存在破损、错位、凹陷等情况,需要对道路进行二次开挖并修复。


“需要修复的点位并不多,按道理说,工程所需时间应该在一个月左右。”鲁传义说,但之后施工方自身出现状态,导致施工停滞,给周边群众带来不便,“的确,我们自己也看不下去。”


鲁传义称,前几天,他们业主方已向施工方下达了时间截止通知书,并对其进行问询谈话,要求该项目必须在1月10日之前完成。

  • 意向区域
  • 价格