温州

购房小知识:房屋验收需要着重注意什么?

2015年06月09日来源:温州晚报楼盘导购责任编辑:wenzhou2

第一项:查验文件

  1.规划部门出具的《建筑工程规划验收合格证》。

  2.建设主管部门出具的《建设工程竣工验收备案证明书》。表上每一项都必须报主管部门备案,如果缺少任何一项的话,这个楼盘还属于“黑楼”,是不能入住的。

  3.区级以上质检站核发的《房屋质量合格证明》—必须具备。

  4.开发商提供的房屋的《住宅质量保证书》—必须取得,要带走。

  5.开发商提供的《住宅使用说明书》—开发商据此承担保修责任,必须取得,要带走。

  6.房产管理局或区局直属测绘队出具的《竣工实测表》。标明实际建筑面积是多少,分摊多少,什么地方是公用面积。或者由有权部门(规划国土局地籍测绘大队)出具的正式测绘报告:《房屋建筑面积测绘报告》—必须具备,否则至少无法计算实际的公摊面积,也就无法结算最终房款,无法开具正式发票。

  7.卫生防疫部门核发的生活供水系统《用水合格证》。

  8.公安消防部门出具的《建筑工程消防验收意见书》。

  9.民防部门出具的《民防工程竣工验收证书》。

  10.质量技术监督部门出具的《电梯(扶梯)验收结果通知单》。

  11.环保部门出具的《建设工程环保验收合格证》。

  12.燃气主管部门出具的《燃气工程验收证书》。

  13.城建档案部门出具的《工程验收档案认可书》。

  14.管线分布竣工图(水、强电、弱电、结构)—可带走。房屋的设计图纸和水电路图纸,管线如何走,哪些墙可以打,配电箱及配线箱的使用说明等。

  第二项:核实面积,计算和落实房款得多退少补问题。

  面积结算是验房手续当中比较重要的一项。请带上契约或副本,确认售楼契约附图与现实是否一致,结构是否和原设计图相同。契约面积是期房的销售面积,而在工程完工后,开发商还要请测绘单位对已完工的住宅楼进行实测。测绘部门出示的面积实测表,就是开发商和我们要进行面积结算的依据(一般在入住后开发商才请测绘单位对已完工的住宅楼进行实测)。记住:要按购房契约约定的面积误差的条款结算面积。我们的契约约定:面积误差按《城市房地产交易管理条例》执行。因此,如有误差,需要开发商明确处理方法。

  第三项:验收房子,需要准备的验收工具。

  1.房验小锤:用来检查墙面、地面、窗台空鼓。

  2.稍大一点的水桶:用来检查地漏、排水管是否通畅。

  3.卷尺:用来检查房屋净高等。

  4.验电插头:用来检查插座有无脱线、不通。

  5.网球:用来检查排污管道有无障碍物。

  6.有显示日期功能的相机(带闪光灯),律师建议最好用光学相机—用于房屋有问题时留影取证。

  第四项:核对买卖契约上注明的设施、设备等是否有遗漏、品牌、数量是否相符。通常在这方面,应该没什么大问题,但是也要仔细核实。

  第五项:对公共环境的验收。

  • 意向区域
  • 价格